19.06.2024

Фото: PhotoXPress.ru

Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова и глава комитета по здравоохранению Смольного Дмитрий Лисовец предупредили горожан о возможном завозе в регион инфекции холеры. Такое заявление чиновники сделали в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Категория риска

В Санкт-Петербурге случаи холеры не регистрировались с 1992 года. Ранее Роспотребнадзор предупреждал о возможном завозе холеры из стран Азии, Африки и Америки, но сейчас в этом списке появилась и Украина. Власти связывают риски распространения холеры с прибытием в город беженцев. По словам Лисовца, большинство из них прибывают в Петербург неорганизованными группами и останавливаются у родственников.

«Мы понимаем, что люди, которые сейчас прибывают из непростых регионов, где, действительно, есть сложности с оказанием медицинской помощи, с обеспечением санитарного благополучия, относятся к категории риска. У них может в конце концов быть диагностирована кишечная инфекция, в том числе и холера. Именно поэтому на текущей неделе под руководством Наталии Семёновны (Наталья Башкетова, глава регионального управления Роспотребнадзора — ред.) будет проводиться ряд мероприятий по подготовке нашей отрасли города к вероятному заносу этого опасного заболевания», — сообщил глава комздрава.

Вода и молоко

Наталия Башкетова, в свою очередь, отметила: «Риск завоза инфекционных заболеваний из неблагополучных, в том числе по холере, регионов сохраняется». По ее словам, «в городе на протяжении многих лет проводится мониторинг воды в открытых водоёмах, сточной воды на наличие холерного вибриона (возбудитель инфекции — ред.)». «В исследованиях мы не находили патогенного холерного вибриона», — добавила она.

Наталия Башкетова напомнила, что чаще всего холера распространяется через воду из непроверенных источников, некоторые продукты питания без достаточной термической обработки (в особенности морские и молочные продукты).

Главный санитарный врач Петербурга также отметила, что в городе в последнее время выросла заболеваемость кишечными инфекциями. По итогам 2021 года этот показатель в Северной столице в 2,3 раза превысил общероссийский. Только в 2022 году было зарегистрировано 17 очагов группового заболевания рото- и норовирусами, от которых пострадали более 180 человек. Наталия Башкетова назвала эту ситуацию «серьёзной проблемой». Чаще всего причиной распространения кишечных вирусов были несоблюдение правил хранения и приготовления пищи, допуск не обследованного персонала и нарушение требований дезинфекции.

Готовность к строгому режиму

Напомним, что 26 апреля главный санитарный врач России Анна Попова в специальном постановлении рекомендовала регионам усилить меры профилактики распространения холеры. В частности, речь идёт об обеспечении госпитальной и лабораторной базы, анализе потребности в антибактериальных препаратах и средствах регидратации, о разработке мер по переводу инфекционных стационаров в строгий противоэпидемический режим и оснащении лабораторий медорганизаций необходимой аппаратурой.

Кроме того, территориальным управлениям Роспотребнадзора посоветовали определить категории граждан, подлежащие обязательной вакцинации. До 1 июня рекомендовано провести «тренировочные учения с отработкой алгоритма межведомственного взаимодействия».

Повтор публикации от 12.05.2022

© Холдинг «РБК»

Поделиться: