13.07.2024
По информации издания, страны Балтии и Польша требуют размещения на своих территориях больших сил НАТО. При этом ряд европейских стран считают, что это слишком затратно и ослабит их военный потенциал в других частях света

Фото: Стингер / РИА Новости

Страны — участники Североатлантического альянса не могут прийти к компромиссу по поводу масштабов расширения военного присутствия альянса в Восточной Европе. Об этом со ссылкой на документы альянса сообщает газета Washington Post (WP).

По данным издания, в рядах европейских союзников растут разногласия по поводу того, каким образом будет выстраиваться военное присутствие НАТО в Восточной Европе на фоне проводимой Россией спецоперации на Украине.

«Страны Прибалтики и Польша требуют значительного расширения военного присутствия на своей территории и новых возможностей, таких как средства противовоздушной обороны, которые помогли бы значительно затруднить потенциальное вторжение России», — пишет газета.

В публикации сказано, что на фоне этих просьб другие члены альянса, такие как Франция и Италия, выразили скептицизм по поводу возможностей России в обозримой перспективе представлять реальную угрозу для союзников.

В то же время при наличии такой угрозы предлагается развернуть в этих странах контингенты численностью по 20 тыс. человек. При этом многие государства опасаются, что переброска таких значительных сил в Восточную Европу будет слишком затратной и ослабит их военный потенциал в других частях света.

Издание указывает, что предварительное решение о масштабах военного присутствия в Восточной Европе должно быть принято к концу июня, когда лидеры стран альянса соберутся на саммит в Мадриде.

Обсуждение увеличения численности контингента НАТО в странах Восточной Европы ведется уже несколько месяцев. 12 января на фоне публикаций о скоплении российских войск на украинской границе премьер-министр Эстонии Кая Каллас рассказала о переговорах с альянсом на эту тему. Генсек НАТО Йенс Столтенберг впоследствии говорил, что такую меру будут рассматривать в случае начала военных действий на Украине. Они начались 24 февраля: Россия объявила о проведении на территории соседнего государства спецоперации по «демилитаризации и денацификации».

Президент Латвии Эгилс Левитс в марте заявил, что стране необходимо постоянное присутствие американских войск. По его словам, контингент НАТО должен расположиться на восточном фланге в Прибалтике, Польше и Румынии: такой шаг стал бы для России «мощным сигналом» о готовности альянса защищать входящие в него страны.

Кроме того, 24 марта лидеры стран альянса одобрили размещение дополнительных боевых групп в Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии. Российские власти выражали обеспокоенность укреплением восточного фланга НАТО. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что альянс де-факто начал это усиление еще до официального принятия решения.

Страны Балтии 14 мая вновь попросили НАТО нарастить присутствие на их территории. Столтенберг ранее говорил, что альянс прорабатывает планы отправки постоянных и полномасштабных военных сил к восточным границам для защиты от возможного нападения России.

© Холдинг «РБК»

Поделиться: