13.04.2024
ЛАРИСА АМЕЛЬЧЕНКОВА

Судьба каждого человека уникальна. Кого-то она любит, называя своим баловнем, а кого-то испытывает на прочность, привнося в жизнь тяжелые испытания.

Нашему изданию посчастливилось пообщаться с прекрасной женщиной, особенной моделью с ампутированной ногой, членом правления РО по Ростовской области общественной организации инвалидов «Опора» Ларисой Амельченковой. Она поведала нам историю своей жизни, историю, полную боли, предательства, расставаний и отчаяния.

К сорока пяти годам Лариса испытала весь спектр эмоций. В ее жизни были семейные драмы и страшная авария. Однако боль, предательство, расставания и отчаяние ее не сломили, а наоборот закалили и сделали успешным человеком.

Лариса со своей семьёй ( фото из семейного архива Ларисы)

До десяти лет у Ларисы были любящие родители, бабушка, младшая сестренка и даже… нянечка. В детстве ее называли Лёлечкой. Она была очень активным ребенком, занималась танцами, посещала музыкальную и художественную школу, ходила в турклуб. У нее было очень счастливое и яркое детство. Когда ей было шесть лет в их семье родилась сестрёнка Анечка. Маму Лёлечка побаивалась, она была строга с девочкой, а папу обожала. Но он быстро ушел из семьи к другой женщине. Это был первый тяжелый удар по психике ребенка. Через полтора года ушла из жизни бабушка. Мама Ларисы не справилась с этим и стала выпивать.

-Папа для меня много значил, помню, как просила его не оставлять нас. Папа сказал: «Лариса хватит, не плачь, подрастешь, поймешь.» А через полтора года у бабушки случился рецидив рака, она умерла. Бабушка была для нашей семьи всё. Мама не справилась с этим и стала выпивать. Из-за этого меня стали обзывать в школе дочкой алкоголички.

В 90-х маму сократили с работы, алименты папа платил небольшие. Мама познакомилась с мужчиной, его звали Александр, который был младше её, и выпивать они уже стали вместе. Лариса его не взлюбила, потому что он не запрещал матери пить, а наоборот поддерживал ее пристрастие. Ларисе приходилось торговать пирожками на трассе, позже в летний период она работала на рынке в Батайске, потому что дома есть было нечего.

-Никогда не забуду, как у меня скрутило кишки от увиденного варенья, которое стояло у подруги на столе.-вспоминает Лариса.-Ездили в сады, собирали фрукты, продавали вместе с сестрой собранный урожай на рынке. Так как семья была когда-то небедной, то у мамы много осталось нового хорошего белья, одежды с бирками и мама стала это всё распродавать. На фоне алкоголя и нервного истощения у мамы начались приступы эпилепсии. Она перестала следить за бытом и уютом дома, наша квартира постепенно стала превращаться в хлев.

 В 1993 году, когда Ларисе было 16 лет, она попала в аварию. Мамин сожитель попросил поехать с ним и с младшей сестренкой на мотоцикле за раками.

-Я плохо помню момент аварии, когда очнулась, поняла, что вся в крови и при попытке встать почувствовала ужасную боль. Анюта сильно не пострадала, сожитель мамы тоже. В Батайской больнице мне вставили спицу в ногу, что потом как выяснилось делать было нельзя, и через сутки началась гангрена. Доктор из Ростовской больницы объяснил о необходимости ампутации. Мама пришла ко мне и сказала: «Лариса, у тебя гангрена, если не убрать ногу, ты погибнешь. Решение за тобой.» Я ответила, пусть отрезают, что хотят делают, больше не могла терпеть этой боли. Я ждала, что она мне скажет, ты мне любая нужна, а она лишь переложила ответственность на меня.

 Мама нечасто заходила к Ларисе в палату, больше переживала за Александра.

-Я сейчас понимаю, спустя годы, что ей не хватало поддержки, и в нас она видела лишь маленьких детей, не способных ее понять. Помню, как ждала, что в больницу навестить меня придёт мой молодой человек. Он долго не появлялся, а когда решился, пришел не один, а с другом.  Летела на костылях к нему, как сумасшедшая, соскучилась и очень хотела встретиться. Сергей (молодой человек), увидя меня, стоял молча. В разговор вступился его друг: «Ларис, слушай, он же тебе ничего не обещал». Для меня это было предательство, равносильно тому, когда ушел отец. Я даже хотела выброситься из окна палаты, так горько мне было. Вовремя подоспела моя подруга, которая решила меня в этот день навестить. Она и вытащила меня, уже свесившуюся из окна. В этот момент, я поняла, что буду жить несмотря ни на что!

А потом начался новый этап жизни, жизни человека с ограниченными возможностями, человека без ноги.  Приходилось торговать на рынке, но уже на костылях. 

-Трудно было, но я упертая и настырная. Кто-то из знакомых жалел меня. Помню, как знакомые мальчишки приносили по одному сапожку или ботиночку с рынка. Как потом признались, таскали. Целая коллекция собралась тогда у меня! А кто-то и одноногой называл, мир не без «добрых» людей. Первый протез у меня появился перед выпускным, ногу натирал в кровь, но я хотя бы была с двумя ногами.

 После школы поступила в финансово-экономический колледж. Мама стала пить еще сильнее, после ухода ее сожителя. Вскоре она умерла. Очередная потеря произошла в жизни Ларисы.

-Папа забрал младшую сестру к себе. И я осталась совсем одна…

 Месяца за четыре до смерти мамы Лариса познакомилась с молодым человеком Виталием. Он стал для нее тем светом, которого страшно не хватало в моей жизни. Мама Виталика была категорически против их отношений. Виталик не нашел в себе силы объясниться с ней, он не смог противостоять своей матери. Последними словами, которые Лариса услышала от него, были слова прощения. Проводил вечером домой, сказал прости и ушел. Больше она его не видела.

После маминой смерти Лариса перевелась на заочное, чтобы начать работать бухгалтером-кассиром. В то время Анюте несладко было в новой папиной семье, жена отца не любила ее. Лариса решила забрать к себе младшую сестру.

-Да, было непросто, отец не помогал, но мы были вместе с Анютой, и я была счастлива.-вспоминает Лариса.

Своего будущего мужа она встретила, когда приватизировала квартиру. Он был старше её, занимал не последнюю должность в городе, казался очень хозяйственным и надежным человеком. Они поженились, вскоре родился сын. На людях пара казались прекрасной семьей, но на самом деле всё было не так безоблачно. Муж выпивал, стал бить, он часто унижал и оскорблял Ларису. Она убеждала себя, что это пройдет, она должна радоваться тому, что имеет, он кормил её и одевал, и она всё прощала.  Даже решилась на второго ребенка и у них родилась дочь. Выйдя из декрета, она устроилась работать в банк. Сначала работала кассиром, потом повысили до ведущего экономиста, а когда освободилось место старшего бухгалтера, то ей предложили занять его должность.

Лариса с дочерью ( фото из семейного архива Ларисы)

-Ссоры с мужем не утихали, а продолжали разрушать, у меня было полное истощение нервной системы. С 2013 года у меня начались панические атаки (задыхалась, скакало давление, теряла сознание), потом поставили диагноз сбой вегетативных реакций. Друзья говорили мне: «Лариса, тебе нужно разводиться! Насколько тебя еще хватит?» -У меня двое детей, как я справлюсь? —отвечала я в отчаянии.

Лариса стала искать выход, читала книги по психологии, которые помогали понять, что с ней происходит и почему.

 После ухода мужа на пенсию, денег стало не хватать и через некоторое время она устроилась на вторую работу бухгалтером в магазин сестры, выучилась тейпированию и сняла кабинет в салоне красоты, стала принимать людей. Так у Ларисы появилось три работы.  К мужу она чувствовала лишь брезгливость и неприязнь.

Никогда не думала, что способна испытывать такие чувства. Мне было больно и страшно. Я понимала, что нужно что-то менять, но не решалась.  Сейчас, я понимаю почему. Мне не хватало опоры, слов поддержки, что не останусь одна, что мне и моим детям будет не на что жить. Опора у каждого своя, для кого-то — это слова: «У тебя все получится!», а для кого-то: «Мы тебя не бросим!»

Лариса решила заняться тем, что еще никогда не делала. Как-то знакомая предлагала ей фотосессию еще в конце 90х. Она тогда, конечно, отказалась, подумав, я- калека, я стесняюсь своего тела. А уже позже в руки попал журнал с шикарной фотосессией особенных моделей, все они были людьми с ограниченными возможностями. И тогда Лариса решилась зарегистрироваться в Инстаграм (организация запрещена в России) и написать фотографам с предложением её поснимать. Она отправляла по сто писем в день. И, наконец-то, откликнулась девушка Катерина из Москвы.

-Как же я переживала, мой внутренний голос говорил мне: «Лариса, ты с ума сошла, тебе за сорок лет, у тебя дети!» Но Катя была настойчива и объяснила мне, что попробовать нужно. Я согласилась и поехала в Москву. Я хотела доказать мужу, что я не калека, я в первую очередь человек. Первые фотографии я показала своему сыну, очень боялась, но сын меня поддержал.

-Круто, мам! —сказал мой Толя. Я была невероятно счастлива, я была не одна, у меня была опора – мои дети.

Лариса продолжала работать, сниматься, ходила на консультации к психологу, которая посоветовала ей книгу «Зачем он это делает?». И после прочтения, всё как будто встало на свои места, она поняла так продолжаться больше не может и подала на развод.

Было жутко страшно поменять всё — переехать в Москву, забрать дочь, уволиться. Но она это сделала. И у неё как будто выросли крылья, она давно не была так счастлива. В её жизни начались фотосессии, она давала интервью журналистам, начала писать книгу, продолжала работать удаленно бухгалтером у сестры. Ей встречались люди, которые помогали в её начинаниях, давали советы, писали слова поддержки, это давало силы двигаться дальше. Лариса планирует создать фонд, который помогает людям с особенностями в самореализации.

-Я иду к своей цели, я очень упертая, и я очень люблю жизнь! —говорит  улыбаясь Лариса.

У каждого должна быть опора в жизни, и  не возможно не согласиться с Ларисой. Это как у дерева должны быть крепкие корни, чтоб противостоять непогоде. Ты цепляешься ими за землю, ты крепко стоишь на обеих ногах и тебя не сломить!

 Всё в нашей жизни, наверное, появляется вовремя, у каждого из нас свой путь и мы должны его пройти. Бог нам даёт испытания, а то, как мы их проходим, зависит от нас.

АВТОР: Наталия Кузнецова

Поделиться:

от KseniaKors