
24 июня в ходе пленарного заседания Государственная Дума приняла в I чтении проект закона об определении правового статуса Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (РКК).
Предлагаемый закон в первую очередьчетко определит мандат Российского Красного Креста, подтвердит, что организация является единственным признанным национальным обществом Красного Креста в Российской Федерации, закрепит определенные гарантии для региональных отделений
и будет способствовать защите эмблемы и наименования Красного Креста. Это также определит роль РКК как нейтральной, независимой и беспристрастной гуманитарной организации, взаимодействующей с государством для помощи всем нуждающимся.
«Очень важный и долгожданный законопроект. Мы плавно движемся к тому, чтобы наконец официально утвердить правовой статус такой важной для нашей страны организации. Сейчас его отсутствие, к сожалению, создает для неё некоторые сложности в работе. На этом фоне хочу напомнить, что Российский Красный Крест — это крупнейшая гуманитарная организация страны, выполняющая важные социальные и благотворительные миссии. Она оказывает помощь уязвимым категориям граждан, включая пожилых людей, инвалидов, детей-сирот, многодетные семьи и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Также Российский Красный Крест оперативно помогает людям, попавшим в зоны техногенных катастроф, природных катаклизмов ивоенных конфликтов. Например, волонтеры активно помогают жителям Белгородской, Курской и других областей, пострадавшим от обстрелов, оказывая им психологическую поддержку и обеспечивая их предметами первой необходимости, лекарствами, водой, питанием и так далее. Поэтому трудно переоценить значимость такой организации» – отметил председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Леонов.
Российский Красный Крест представлен во всех регионах страны и включает в себя более 600 местных отделений. В организации действует более 28 гуманитарных сервисов. Разностороннюю помощь и поддержку от организации получают более 2 миллионов человек ежегодно. При этом, несмотря на масштабы деятельности, правовой статус Российского Красного Креста до этого момента не был определен.
«В 2021 году, когда началась трансформация Российского Красного Креста, одной из задач мы определили использование и адаптацию лучшихнаработанных практик наших предшественников – Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Но в основе работы Обществалежало правовое признание и системное взаимодействие с государством на правах взаимного уважения интересов. Деятельность Советского Красного Креста регулировалась целым рядом постановлений Совета Народных Депутатов и Центрального Комитета. Это позволяло организации действоватьмасштабно и охватывать очень многие направления работы – не только те, которыми мы занимаемся сейчас. В 90-е годы правовая идентичность, к сожалению, была утрачена. По сути, сейчас восстанавливается историческая и правовая преемственность организаций. Это позволит нам увеличить объёмы помощи населению, при этом сохранив верность основополагающим принципам краснокрестного движения. Я благодарен Министерству здравоохранения РФ, Комитету Государственной Думы по охране здоровья, Комитету Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений за плодотворную работу иконструктивный подход к разработке законопроекта», — отметил председатель Российского Красного Креста, член Общественной палаты РФ Павел Савчук.
2 мая проект закона был внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации. 18 июня на заседании Комитета по охране здоровья, ответственного за данный законопроект, депутаты единогласно поддержали проект закона о Российском Красном Кресте и рекомендовали Государственной Думе принять его в I чтении.