12.07.2024

В первый день соревнований по футбольному двоеборью на Играх стран БРИКС прошли игры группового этапа. Стартовый матч подарил болельщикам интригу до последних секунд и серию пенальти – Куба и Вьетнам завершили цифровой и физический этап со счетом 4:4. Но в серии пенальти кубинцы оказались сильнее – 3:1 в их пользу и победа в дебютном матче.

Во второй встрече Россия уверенно обыграла Южную Осетию 18:2. Абхазия победила Иран 8:5, а сборная Казахстана была сильнее одного из фаворитов турнира Бразилии (5:4).

«В целом, формат футбольного двоеборья понравился, это интересное и новое для нас. Вообще мы играем классический «футзал», а здесь большие ворота, меньшие поля и есть борты. Очень интересно, пока привыкаем, и постараемся показать максимум, – поделился игрок команды Казахстана Владислав Черномордов. – Атмосфера на Играх потрясающая. Отдельное спасибо болельщикам за то, что пришли поддержать не только хозяев турнира, но и Казахстан, соседей и братьев. Очень благодарны».

Основное время в матче между командами Кубы и Беларуси завершилось со счетом 10:10, но кубинцам вновь улыбнулась удачи в серии пенальти – 8:7, победа и выход в четвертьфинал.

Также обеспечила себе плей-офф сборная России – она со счетом 15:4 обыграла Венесуэлу. Встреча между Абхазией и Узбекистаном завершилась со счетом, 10:10 и в третий раз за день исход матча решила серия пенальти. Точнее оказались представители Узбекистана.

Двенадцать комплектов наград разыграли участники Игр стран БРИКС в третий день соревнований по плаванию. Как и в предыдущие дни, лучшие результаты показали сборные России, Беларуси и Бразилии.

Второе золото Игр БРИКС завоевал юный российский пловец Мирон Лифинцев — он победил на дистанции 50 метров на спине. Ту же дистанцию брассом быстрее всех проплыл Илья Шиманович из Беларуси. Среди женщин 50 метров баттерфляем выиграла Анастасия Кулешова (Беларусь).

Российский спортсмен Роман Жидков выиграл заплыв на 100 метров вольным стилем. На той же дистанции брассом лучшей оказалась Алина Змушко (Беларусь) – это ее второе золото на текущих Играх стран БРИКС.

«Достаточно легко выиграла эту дистанцию, но хотела все же выступить лучше. Чувствую себя немного уставшей, но в принципе довольна, – поделилась двукратная чемпионка. – Подготовка шла непросто. Мы с тренером экспериментировали с коррекцией техники и силовой подготовки, от стартов к стартам смотрели за результатами».

На стометровке на спине золото завоевала еще одна спортсменка из Беларуси Анастасия Шкурдай, а на дистанции 200 метров вольным стилем чемпионкой стала Софья Дьякова (Россия) – у нее это второе золото за два дня.

«Я улучшила свое время, оно неплохое, достойное, но всегда хочется сделать лучше. В этом сезоне постараюсь еще улучшить результаты. Сегодня было мое последнее выступление, два золота за два дня – отлично, меня очень радует», – рассказала Софья.

Ту же дистанцию комплексным плаванием выиграл Михаил Щербаков (Россия), а в баттерфляе лучший результат показал Иван Шамшурин (Беларусь). Виктория Блинова (Россия) победила на дистанции 400 метров комплексным плаванием. Единственное золото для Бразилии в этот день принес Тьяго Матурена Руффини по итогам заплыва на 1500 метров вольным стилем.

Наконец, в смешанной комбинированной эстафете буквально на последних секундах победу вырвала команда Беларуси. Россияне получили серебро, бразильцы – бронзу.Глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников высоко оценил перспективы Игр стран БРИКС.

«Я думаю, что Игры стран БРИКС обязательно займут свое место в международном спортивном календаре. Это интересные соревнования, которые привлекают внимание спортсменов, зрителей, прессы, поэтому их значение будет расти. Будет больше стран, вырастет конкуренция, станет больше интереса и эмоций. Так что, я думаю, мы находимся только в начальной стадии развития Игр стран БРИКС», — отметил Сальников.

В СК «Центр бокса и настольного тенниса» во второй день соревнований по боксу на Играх стран БРИКС состоялись предварительные поединки у мужчин и женщин. По итогам прошедших боев в полуфинал пробились победитель юношеских Олимпийских игр-2018 россиянин Илья Попов (63,5 кг), многократный чемпион Азербайджана Наби Исгандаров (67 кг), серебряный призер чемпионата мира-2019 россиянка Людмила Воронцова, бронзовый призер Азиатских игр-2022 Турабек Хабибуллаев (80 кг) и победительница молодежного чемпионата мира-2021 Нигина Уктамова из Узбекистана, чемпионы России Аршак Товмасян (60 кг) и Анна Аэдма (52 кг) другие.

Во второй день соревнований Игр БРИКС по гребле на байдарках и каноэ спортсмены разыграли четыре комплекта наград в командных дисциплинах. Золото на дистанцию 500 метров на байдарках выиграли Иван Епишин и Василий Погребан (Россия), на каноэ сильнейшими оказались Дмитрий Шаров и Михаил Павлов (Россия). Среди женщин финальный заезд на каноэ выиграли Марина Гуреева и Екатерина Шляпникова из России, а вот на байдарках весь пьедестал заняли спортсменки из Беларуси. Чемпионками стали Ольга Худенко и Марина Литвинчук.

«Пока подводит только погода – направление ветра бывает таким, что у некоторых спортсменов есть преимущества на первых водных дорожках. Но действительно сильнейшим это не должно мешать, – поделилась после победы Ольга Худенко. – В первый раз в Казани мы были на Универсиаде. Приехали туда сразу после Олимпиады в Лондоне, и организация здесь оказалась лучше на порядок. А сегодня Игры стран БРИКС для нас – главный старт сезона».

В ИТ-Парке им. Башира Рамеева подошел к концу третий соревновательный день в шахматах. В дисциплине «Быстрые шахматы» в смешанных парах сегодня был разыгран один комплект медалей. Золотые медали завоевала сборная России (Владислав Артемьев, Андрей Есипенко, Екатерина Лагно, Валентина Гунина), второе место и серебряные медали Игр стран БРИКС у сборной Китая (Бай Цзиньши, Сюй Сянъюй, Ци Го, Сун Юйсинь), бронзовые медали завоевали шахматисты из сборной Узбекистана (Абдималик Абдисалимов, Саидакбар Сайдалиев, Умида Омонова, Маржона Маликова).

«Безусловно, когда играешь командой, есть своя специфика, каждый член команды ответственен за результат, когда проигрываешь — немного неудобно за свой результат, с другой стороны, есть свои плюсы, не всегда играть личные соревнования. Сегодняшний день сложился тяжело, игра оставляла желать лучшего, были как хорошие моменты, так и плохие, завтра надо обязательно прибавлять. Игры стран БРИКС — замечательное начинание, большое событие для Казани. Чувствуется, что велась длительная подготовка, город преображается, становится красивее. Организация на высшем уровне, все отлично», — поделился своими эмоциями российский гроссмейстер Владислав Артемьев после сегодняшней победы.

В МКСК «Казань» были разыграны четыре комплекта наград в конном спорте. В джигитовке зрителей ждали выступления скакунов из семи стран: России, Казахстана, Беларуси, Монголии, Турции, Индонезии и Кыргызстана.В личном зачете золотую медаль Игр стран БРИКС завоевал Ернат Султан из Казахстана (115,2 балла) вместе с конем по кличке Аполлон, серебро и бронза Игр за россиянами Григорием Феофановым (114,9) и Кириллом Нефедовым (110,7).

В командном зачете золото у хозяев Игр. Сборная России (Григорий Феофанов / Кирилл Нефедов) по сумме мест набрала 5 очков. Серебро у сборной Казахстана (Ернат Султан / Жалгасбек Сулейменкулов, 6 очков), бронза у представителей Беларуси (Илья Дацкевич / Николай Плотницкий, 13 очков).

В тентпеггинге в командном зачете победу одержали спортсмены из Южно-Африканской Республики (Уиллем Петрус Нортйе / Норман Йим Мостерт, 42 очка), серебро завоевали участники из Кувейта (Мохаммад Алайми / Абдулла Альхенди, 35,5 очков), бронзовые медали достались сборной Беларуси (Илья Дацкевич / Николай Плотницкий, 34 очка). В личном зачете золото завоевал россиянин Федор Ефимов (79 очков), серебро у спортсмена из ЮАР Нормана Йим Мостерта (77,5), бронза у белоруса Игоря Песецкого (71,5).

«Это наш первый визит в Россию, в Казань. Нам все очень понравилось в плане организации, Россия и Казань подготовили для нас очень хорошие условия. Для нас игры стран БРИКС стали первыми, но безусловно — здорово, что мы принимаем участие в соревнованиях такого масштаба», — поделился своими эмоциями обладатель золотых медалей Игр стран БРИКС Йорман Йим Мостерт, представляющий ЮАР.

В четверг на Играх стран БРИКС в Казани завершились соревнования по спортивной борьбе. 10 комплектов медалей разыграли борцы греко-римского стиля. Чемпионами в своих весовых категориях стали Исхар Курбаев (Казахстан), Эмин Сефершаев, Сергей Емелин, Руслан Бичурин, Нарек Огасян, Сергей Степанов, Вааг Маргарян, Нохчо Лабазанов (все — Россия), Станислав Шафаренко (Республика Беларусь) и Ариф Нифтуллаыев (Азербайджан).

«На Играх БРИКС все здорово. Организация уже не просто как на чемпионате России, все-таки уже международный турнир. И у нас командный дух есть, ажиотаж, это очень нужно для спортсменов. Уровень соперников достаточно высок. Достаточно сказать, что мой соперник по финалу из Азербайджана — победитель чемпионата Европы до 23 лет, в том году я проиграл ему на чемпионате мира среди военнослужащих. Так что было непросто», — признался бронзовый призер Олимпиады в Токио Сергей Емелин.

Всего на соревнованиях по вольной, женской и греко-римской борьбе на Играх стран БРИКС в Казани представители сборной России завоевали 29 медалей: 23 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые. У Беларуси 3 золота, 6 серебра и 10 бронзы, у Азербайджана — 3-5-7, у Казахстана — 1-4-3. В призовые места также попадали спортсмены из Узбекистана (7 серебра, 7 бронзы), Китая (3 серебра, 2 бронзы), Южной Осетии (1 серебро, 3 бронзы), Абхазии (1 серебро, 2 бронзы) и Бразилии (1 бронза).В фехтовании, как и в первый день индивидуального первенства, все первые места заняли спортсмены из России. В турнире рапиристов золото у Кирилла Бородачева, победившего в финале соотечественника Тимура Сафина. Бронзу в этой дисциплине получили Мухаммад Юсуф Асранов из Узбекистана и брат-близнец чемпиона Антон Бородачев из России.

«Уровень конкуренции хороший. Приехали представители некоторых стран, у них свой уровень, у нас свой, всем есть, куда расти. Но видно, что ребята с горящими глазами, боевым настроем, желаю им успехов. Свою победу посвящаю всем, кто меня поддерживал – тренерам, родственникам, – поделился Кирилл Бородачев. – Масштаб Игр БРИКС огромный, я восхищен».

Среди саблистов результаты оказались такими же: финал между россиянами, где Дмитрий Даниленко в равном спарринге вырвал победу у Кирилла Тюлюкова. Бронза у Мусы Аймуратова (Узбекистан) и Камиля Ибрагимова (Россия).

«Класс, буря эмоций. Весь год готовился к этим соревнованиям, отбирался. Приехал сюда и выиграл. Здорово. Лучше быть не может в жизни. У меня недавно малыш родился. Поэтому посвящаю победу моей жене и ему, – рассказал Дмитрий. – Мне кажется, уже ни для не секрет, что Россия проводит лучшие соревнования в мире. Здесь отличная организация, как всегда, на уровне».

В турнире шпажисток в финале Татьяна Гудкова победила Милен Бавуге Хабимана (Россия). Бронзу завоевали Александра Цурская (Беларусь) и Айзанат Муртазаева (Россия).В четверг на соревнованиях по художественной гимнастике на Играх стран БРИКС прошла квалификация в индивидуальной программе. У сениорок лучшей сразу в трех видах стала восходящая звезда российской художественной гимнастики Анна Попова — она выиграла упражнения с мячом (36.050 балла), булавами (35.800) и без предмета (38.900). В упражнениях с обручем первое место заняла россиянка Мария Борисова (36.350 балла), представляющая на турнире команду «Небесная грация». В упражнениях с лентой не было равных представительнице сборной России Диане Чугунихиной (33.850).

21 июня пройдут многоборье и квалификация к финалам в отдельных видах в групповых упражнениях и финал многоборья в индивидуальной программе. Финалы в отдельных видах состоятся 22 июня.

Поделиться:

от KseniaKors