19.06.2024

Эти слова принадлежат известному телеведущему и народному артисту РФ – Юрию Николаеву. Его знают все зрители отечественного телевидения, а некоторые выпуски передач «Утренняя почта» и «Утренняя звезда», которые он вёл несколько лет,  просматривают до сих пор.

В международном информационном агентстве «Россия сегодня» прошла презентация книги телеведущего «Здесь всё по-честному», где он поделился тёплыми воспоминаниями из прошлого, рассказал, что большего всего не любит на телевидении и чего не хватает в современных программах.

«С ЭТОГО ВСЁ И НАЧАЛОСЬ…»

О талантах будущего журналиста было понятно сразу. По воспоминаниям Юрия Александровича тяга к творчеству началась  еще в молодости.

«Мое детство делилось на две части: дом и улица…С ребятами мы часто ходили и записывались на разные секции. Кто-то оставался в одном кружке, а кто-то со временем уходил в другой. Тогда это было нормальным явлением. Так я угодил во Дворец пионеров. Там была танцевальная секция, куда я проходил года полтора-два. И только через время я узнал, что еще был драматический кружок. Со временем я записался и на него. С этого все и началось. Мне было лет 13-14, когда мой руководитель взял сказку Оскара Уайлда «Звездный мальчик». Главную роль отдали мне. Помню, мы долго репетировали ее, а потом играли во Дворце пионеров»

50 ЛЕТ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ.

С 1973 года Юрий Александрович  работает внештатным корреспондентом. Получается, в этом году он отмечает два юбилея – один в жизни, другой- на работе.

«Если мы говорим о моем первом появлении на телевидении, то оно было ещё раньше. А в 1975 году меня приняли в отдел дикторов радиотелевидения. Я решил, а почему бы не попробовать? Причем как таковых планов на само телевидение у меня не было. Я проходил разные тестовые задания и читал текст с листа. Потом прошло два месяца. Я уже думал, что про меня забыли, пока не пришел звонок из приемной Игоря Леонидовича (Игорь Леонидович Кириллов-советский и российский теле- и радиоведущий-прим.автора) . Мне сказали, что он хочет со мной поговорить. Я сказал, что могу в любой день, но только в перерывах между репетициями и спектаклем. Тогда я и узнал, что меня берут, но все было не так просто. Карьера в театре складывалась довольно удачно, да и кино уже начинало потихоньку появляться. В тот же год меня утвердили на очень важную роль «Большие перегоны». На окончательное решение повлияли две вещи: уже существующая программа «Утренняя почта» и заработная плата. В театре я получал 85 рублей, а на телевидении мне сразу предложили 150».

«ЭТО НЕ АВТОБИОГРАФИЯ, ЭТО МАЛЕНЬКИЕ ЗАРИСОВКИ О ТЕЛЕВИДЕНИИ».

Пять лет назад одно издательство предложило написать Юрию Николаеву книгу. В ней собраны не только его мысли и воспоминания, но и рассказы о телевидении: что происходило за кулисами по одну сторону и по другую. В ней есть фрагменты из статей, когда телеведущий только начинал свой путь.

«Я не хотел и не хочу, чтобы меня видели таким белым и пушистым. Всякое бывало. Даже звездная болезнь. В 27 лет я попал в одну из самых известных передач на центральном телевидении. И уже через три месяца я понял, что на меня по-другому смотрят, где-то даже пальцем показывают. Ну пошло-поехало. Всё дозволено, всё можно. На работу стал опаздывать, похмеляться любил».

— С улыбкой вспоминает Юрий Александрович.

«Я НИКОГДА НЕ ПОТЕРПЛЮ МАТЕРНЫЕ СЛОВА».

«Единственный, от кого я слышал ругательства, был Юрий Владимирович Никулин. И то, оно было не матерное. Это было, когда он рассказывал свои анекдоты. Но все равно, даже это было для меня необычно».

МОЖЕТ ЛИ ВЕРНУТЬСЯ ПРОГРАММА «УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА » КАК ФОРМАТ?

«Эта идея прорабатывается. Сделать весь канал под одну программу за определенные деньги будет не так легко. Почему мы в основном видим все купленные лицензии? Для руководства сейчас легче отправиться во Францию на телерынок и выбрать программу, которая уже идет во многих странах и которая точно будет попадать в десятку. Покупается лицензия, точно соблюдаются все ее условия, и программа существует».

«Я В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОЧЕНЬ РЕДКО СМОТРЮ ТЕЛЕВИЗОР».

«И это беда интернета. Я его ненавижу. Честно. Дело в том, что в интернете лет так семь назад еще можно было что-то найти, какую-то информацию. Сейчас интернет – это какая-то грязь. Минимум два раза в месяц меня хоронят. Для чего это делают? Чтобы человек кликнул на статью. А когда в интернете совершают какие-то грамматические ошибки, этого я вообще понять не могу».

Аспар Козаев, корреспондент


Поделиться:

от KseniaKors