Минпросвещения предлагает создать перечень игрушек для детских садов
Фото: «Бизнес и образование»
В Национальном центре «Россия» 4 марта состоялось второе заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Родная игрушка», организованного Российским обществом «Знание» и Движение Первых. На нём присутствовал министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, который во время выступления предложил создать перечень игрушек для детских садов.
«Мы сейчас разрабатываем новую стратегию образования, концепцию, в том числе дошкольного образования. Потому что дошкольный период – один из основных периодов формирования всех основных психологических функций детей. Поэтому нам нужен, как и в школе, перечень тех игрушек, которые будут поставляться в детские сады”, — рассказал глава ведомства.
Министр подчеркнул, что механизм добровольной сертификации игрушек уже существует, но недостаточно эффективен. В связи с этим Министерство просвещения планирует законодательно ввести обязательную экспертизу. Научные учреждения готовы взяться за составление грамотной экспертизы отбора, что не только сократит количество некачественных товаров, которые не соответствуют национальным ценностям, но и поддержит отечественного производителя.
В заседании принимала участие официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая поблагодарила соотечественников за сохранение национальных ценностей страны и рассказала о том, почему отечественные игры остаются популярны до сих пор:
“Последние годы, десятилетия, чаще всего, просят привезти детям развивающие игры отечественного производства для развития речи . Кубики и наши куклы — одни из самых лучших подарков. Почему? Потому, что только наше проверенное временем, наше создавалось по ГОСТам, и эти ГОСТы в том или ином виде сохраняются так или иначе и сейчас.”
Фото: Бизнес и образование
Наибольшее число заявок (4104- прим.автора) поступило в номинацию «Сюжетно-образная игрушка», где представлены работы от кукол до елочных украшений, посвященные персонажам русских сказок, представителям различных профессий и современным героям – участникам СВО, медикам, волонтерам, космонавтам. Второе место по популярности заняла номинация настольных игр — 3015 заявок с проектами, направленными на знакомство с историей и культурой России, её достижениями в науке и технологиях.
По мнению участников конкурса, привлечение независимых авторов со всей России к разработке новых образов игрушек, — “прорыв” для сферы детской продукции.
“Могу с уверенностью сказать, что для сектора российской экономики, связанного с детской продукцией, это прорыв. Главное в данном случае выработать методики взаимодействия с авторами и производителями, и системно продолжить эту работу. При составлении перечня критерии отбора должны быть прозрачны и независимы от производителей, что как раз обеспечивается участием государственных структур,” — поделилась Любовь Тарайкевич — участница конкурса “Родная игрушка”, автор разработчик проекта “МультиЛетопись России”, который прошел в следующий этап конкурса.
Фото: Бизнес и образование
“Какие игрушки — хорошие?”
По мнению эксперта, качество игрушек должно иметь две составляющие — химико-биологическую и психолого-педагогическую. Эти оценки должны соответствовать высокому качеству материалов, из которых создается товар, а также его ориентация на духовно-нравственные ценности.
По словам специалистов, игрушка — способ коммуникации с миром, которая может как принести пользу — развить социальные навыки, эмпатию, логику, воображение, так и нанести вред — вызвать агрессивные эмоции и причинить физический вред.
Фото: Бизнес и образование
“Игрушка — это что-то, что заменяет для ребенка обычные в быту вещи, создает некое подобие реальных объектов. А значит игрушка передаёт смысловую нагрузку, выражает менталитет и культуру,”- рассказала Ирина Головачева, клинический психолог.
В рамках игры ребенок формирует представление о том, как поступать можно, а каким образом нельзя, на этом отношении к вещам у него формируются ценности и поведение. Для того, чтобы игрушка развивала национальные ценности России, необходимо использовать культурные мотивы — сказочные герои, определенные орнаменты, традиционные сюжеты сказок.
“В формировании игрового пространства обращайте внимание на то, чтобы игрушки были, например, семейные: мама, папа и малыши. Если говорим о пупсах или куклах — пусть будет однозначно понятен пол,” — подчеркнула Ирина Головачева.
Пока механизм составления перечня игрушек на стадии обсуждения, детские сады самостоятельно отбирают детскую продукцию и подмечают, что советские игрушки, в отличие от современных, можно использовать даже спустя много лет.
«Сейчас дети очень много смотрят иностранных мультфильмов по телефону или планшету. Отсюда и «любовь» к их героям , которые зачастую не только не воспитывают, но и вредят психике малыша. К тому же они не всегда хорошего качества. В нашем детском саду все игрушки и игровые пособия проходят не одну проверку перед тем, как попадают в руки ребенка”, — поделилась Ульяна Попова, воспитатель детского сада.
“Везем из Китая”
В России действуют 568 производителей, 572 оптовых и 43 розничных продавца детских игрушек. Более половины продаж сосредоточено всего в руках 100 компаний. Эта ситуация не всегда оборачивается в пользу отечественного производителя, так как Китай контролирует подавляющую часть импорта детских игрушек в Россию, обеспечивая 75% его стоимости. По мнению Любови Тарайкевич, зачастую на рынок попадают “низкосортные иностранные игрушки”, из-за которых воспитательный процесс сложно контролировать.
“При грубом приближении, если 50% от реализуемых в России игрушек и выводимых зарубежным производителям средств будут оставаться в стране, то это речь о десятках, если не сотнях миллиардов рублей в год,” — поделилась девушка.
Фото: Бизнес и образование
По словам автора проекта “МультиЛетопись России”, популяризировать отечественного производителя необходимо за счет книг, журналов, футболок с известными персонажами, а также их изображениями в канцелярских товарах:
“Чем больше у наших детей общих родных игрушек, и историй, связанных с ними, рассказанных в книжках и журналах, мультфильмах или проигранных в настольных или компьютерных играх, тем более крепок культурный код нации.”
Конкурс продолжили 177 проектов игр и игрушек, допущенных к следующему этапу — созданию моделей. Представленные проекты, по словам министра просвещения, могут появится и в продаже в магазинах.