21.06.2024

Искусственный интеллект начинает внедряться практически во все сферы человеческой деятельности и медицина – не исключение.

«Мы вступаем в третье поколение искусственного интеллекта, когда система искусственного интеллекта уже может интерпретировать и объяснять алгоритм принятия решений»,

– пишет один из создателей Советской (Российской) Ассоциации Искусственного интеллекта А.Н. Аверкин в статье «Объяснительный искусственный интеллект как часть искусственного интеллекта третьего поколения» (2023 г.)

Решения, принимаемые ИИ, перестают быть «черным ящиком», и это способствует внедрению ИИ в систему здравоохранения, где особенно высока цена ошибки и недопустима «слепая автоматизация». ИИ в медицине используют в основном для обработки снимков и электронных медицинских карт. Чат-боты помогают с первичным сбором данных о пациентах в кол-центрах. Есть система поддержки принятия врачебных решений по ЭХО-ЭКГ.

«В России крупнейший проект, связанный с применением ИИ в медицине – это «СберМедИИ»,– рассказывает ведущий научный сотрудник отдела интеллектуальных систем Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН Алексей Николаевич Аверкин. – Продукты «СберМедИИ» используются в 58 регионах России. С помощью ИИ в этом проекте проанализировано более 20 миллионов медицинских данных и исследований. Другой подобный проект, в котором ИИ принимает решения на базе анализа медицинских изображений –Botkin.AI, разработанный компанией «Интеллоджик».

Как это ни странно, но развитие ИИ в медицине очень сильно продвинул COVID-19, когда возникли трудности с госпитализацией и развилась автоматизированная on-line диагноcтика. Анализ снимков с поражениями легких – это то направление, где искусственный интеллект победил естественный. Но при этом возникает вопрос об этике использования и доверии к системам ИИ. Кто отвечает за принятое решение? И здесь очень важно подчеркнуть, что ИИ не принимает окончательного решения о диагнозе и лечении, он остается системой поддержки принятия врачебных решений».

Есть и проекты, связанные с развитием ИИ в медицине, которые широко используют не только медицинские центры, но и обычные пользователи. Например, проект «ПроРодинки», разработанный в Приволжском исследовательском медицинском университете, у которого уже около миллиона пользователей. Это бесплатное мобильное приложение, которое по фотографии родинок на коже определяет злокачественные они или нет.

Исследования по внедрению методов ИИ в медицину ведутся во многих Российских университетах совместно с медицинскими центрами. Например, в Высшей школе экономики, в РЭУ им. Г.В. Плеханова, в университете Иннополис, в Нижегородском государственном университете. Результаты этой работы очень интересны, в частности, в области диагностики повторных инфарктов и инсультов или определения биомаркеров, по которым можно предсказать приступы эпилепсии.

Подобную практику взаимодействия университетов и медицинских центров перенимают и менее крупные региональные вузы.

Например, в Институте системного анализа и управления Государственного университета «Дубна» весной 2024 года открылся научно-исследовательский семинар по ИИ. Первый семинар был посвящен «ИИ в медицине». Алексей Николаевич Аверкин, который преподает в университете «Дубна» уже 25 лет, на нем выступил с докладом «Методы объяснительного искусственного интеллекта в медицине». Тему продолжил аспирант Аверкина Егор Волков с докладом «Практические аспекты применения объяснительного ИИ в анализе офтальмологических изображений». Итогом семинара стало начало совместной научно-исследовательской работы университета «Дубна» и Дубненской городской больницы в области анализа медицинских данных.

Говоря о перспективах развития методов объяснительного ИИ в медицине, эксперты сходятся во мнении, что ИИ в ближайшем будущем будет продолжать активно внедряться в лучевой диагностике, в анализе рентгеновских снимков, КТ и МРТ. А также в ядерной медицине.

«Анализ КТ и МРТ-снимков с помощью ИИ внедряется повсеместно по очень простой причине, – рассказывает аспирант университета «Дубна» Егор Волков. – Любой КТ и МРТ-томограф выгружает снимки (изображения) в электронном виде. Для всех томографов и в России, и за границей есть единые форматы таких данных. Поэтому созданное на основе ИИ программное обеспечение может быть использовано в большом количестве клиник, а стало быть, технология масштабируема и экономически целесообразна. В той же офтальмологии дело обстоит сложнее. Чтобы получить снимок глазного дна, нужна ретинальная камера. Это очень дорогостоящее оборудование, которое есть далеко не в каждой больнице. Так что ограничение использования технологии, во многом, связано с отсутствием оборудования».

Подготовила Анна ЭПШТЕЙН

Поделиться:

от KseniaKors