21.06.2024

Вопрос нехватки мест в детских садах Москвы становится все более актуальным с каждым годом. Несмотря на постоянное строительство новых дошкольных учреждений, спрос на них остается высоким, что создает значительные трудности для многих семей. В последнее время ситуация осложняется также тем, что в Москве закрываются или переформируются детские сады, усугубляя проблему недостатка мест.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своём телеграмм -канале ещё в январе 2024 года отчитался о количестве построенных детских садов за последние 11 лет.

«Больше 400 детских садов построено в Москве с 2011 года . Только в прошлом году мы открыли 33 новых садика. Четыре из них — в районах Покровское-Стрешнево, Чертаново Южное, Молжаниновский и в поселении Сосенском — совсем недавно.   Во всех детсадах — современный дизайн, уютные групповые комнаты, удобная мебель, пространства для игр, занятий музыкой и спортом. Особое внимание уделяется площадкам на улице: они проектируются так, чтобы воспитатели видели каждого ребёнка. Во всех садах есть игровые и спортивные зоны на открытом воздухе».
Фото: тг-канал Сергея Собянина

По словам Ирины Петровой, эксперта в области дошкольного образования, «основная проблема нехватки мест заключается в том, что темпы роста численности детей опережают темпы строительства новых детских садов. В некоторых районах Москвы на одно место в садике претендуют до трех-четырех детей, что приводит к огромным очередям и недостатку мест. Закрытие и переформирование детских садов только усугубляет эту ситуацию.»

Статистика подтверждает, что в Москве на сегодняшний день около 20 тысяч детей ожидают своей очереди в детский сад. Особенно остро проблема ощущается в новых районах и на окраинах города, где инфраструктура не успевает за ростом населения. Недостаток мест именно в столице усугубляется ещё и тем, что в муниципальные детские сады принимаются только дети с постоянной регистрацией. Это приводит к тому, что многие семьи, переехавшие в Москву, остаются без возможности устроить своих детей в детский сад.

Юлия, которая работает в муниципальном детском саду уже несколько лет, серьёзно обеспокоена тем, что не знает, будет ли в новом учебном году для неё рпбота в дошкольной организации.

«В прошлом году еле набрали одну группу малышей . Дело в том, что в гос.сады берут только детей с постоянной регистрацией. А их (детей-прим.автора) не хватает , другие же малыши получить место не могут годами. Вот и получается, что многие садики стоят полу-пустые. А педагогов сокращают».

В Новой Москве, особенно в таких районах, как Коммунарка, проблема ощущается особенно остро. Родители часто сталкиваются с невозможностью попасть в государственные детские сады.

«У нас в Коммунарке просто невозможно попасть в государственный детский сад, — делится Светлана Кузнецова, мама двухлетнего сына. — Очереди огромные, и шансов практически нет. Приходится обращаться в частные сады, где стоимость превышает 60 тысяч рублей в месяц.»

Закрытие детских садов также негативно сказывается и на доступности дошкольного образования. В некоторых районах города старые здания детских садов переформируются под другие нужды, что снижает количество мест для детей. Кроме того, многие родители сталкиваются с тем, что им приходится искать садик в другом районе, что усложняет логистику и увеличивает время на дорогу.

Для многих родителей, особенно тех, кто не может позволить себе частные детские сады, ситуация становится критической. Стоимость места в частном детском саду в столице давно превышает среднемесячную зарплату, что для многих семей является непосильной суммой. Многодетные семьи оказываются в еще более сложной ситуации:

«Найти место в детском саду для троих детей практически невозможно, — делится своим опытом Марина Смирнова, мать троих детей. — Мы стоим в очереди уже два года, но пока безрезультатно. Частные садики нам не по карману, поэтому приходится самим искать возможности, как обеспечить детям присмотр и развитие».

Неутешительна ситуация и для родителей, которые воспитывают детей с ОВЗ. В данном случае социализация и адаптация ребёнка является важной составляющей коррекционной педагогики. Но такие дети требуют дополнительных педагогических единиц в штате детского сада-тьюторов. А их количество сейчас в образовательных учреждениях в резв меньше, чем детей, которые в них нуждаются. Поэтому многие из воспитанников переходят на домашнее обучение. Найти же частный детский сад для малыша с ОВЗ, тоже тот ещё квест. Их попросту нет в регионах, в столице-единицы. И стоимость пребывания в них от 100.000 рублей в месяц с минимальным набором необходимых специалистов.

Недостаток мест в детских садах накладывает значительный отпечаток на повседневную жизнь родителей. Многие из них вынуждены прибегать к помощи бабушек и дедушек или нанимать нянь, что влечет за собой дополнительные финансовые траты из семейного бюджета.

«Каждое утро начинается с головной боли: кому отвести ребенка, как успеть на работу, — делится Елена Павлова, мама четырехлетней дочери. — Мы с мужем часто ссоримся из-за этого, так как не знаем, как справиться с ситуацией.»

В условиях растущего спроса на места в детских садах необходим комплексный подход к решению проблемы. Важным шагом может стать увеличение финансирования строительства новых дошкольных учреждений и модернизация существующих.

Также необходимо рассмотреть возможность расширения программ поддержки для многодетных семей и семей с низким доходом, чтобы сделать детские сады доступными для всех.

Эксперты предлагают внедрение альтернативных форм дошкольного образования, таких как группы кратковременного пребывания и семейные детские сады. Эти меры помогут разгрузить существующую систему и предоставить родителям больше вариантов для организации присмотра и развития детей.

Для решения проблемы регистрации, возможно, стоит рассмотреть упрощение процесса получения мест в детских садах для семей недавно переехавших в Москву. Это поможет многим семьям, которые оказываются в сложной ситуации из-за бюрократических ограничений.

В любом случае искоренение проблемы нехватки детских садов требует скоординированных усилий со стороны властей, общества и бизнеса. Только комплексный подход сможет обеспечить всем детям Москвы и регионов доступ к качественному дошкольному образованию и создать благоприятные условия для развития будущих поколений.

Илюза Исяндавлетова, корреспондент

Поделиться:

от KseniaKors