Малый и микро- бизнес только словесно кажется небольшим. На самом деле именно на его плечах держится порой вся экономика города. Малый бизнес- это всегда рабочие места, новые технологии, инновации в образовании и многое другое. И важно его поддерживать! Такую политику определил Президент России Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ прошлым летом и многие крупные банки и компании поддержали его идею , организовав фонды помощи малому бизнесу. Тем самым давая коллегам развиваться.
Владислав Бибеев, предприниматель из Владивостока и основатель инженерного клуба для детей, оказался одним их тех счастливчиков, который за свою бизнес-идею получил гранд от фонда одного из российских банков. Фонд существует недавно, но уже помог десятку молодых стартапов. Ведь тот, кто не рискует в бизнесе и не верит в свою идею , редко достигает бизнес-вершин.
Владислав Бибеев /фото- личный архив Владислава/
Корреспондент (Корр.)- Вы получили грант от банка на развитие своего бизнеса — это был ваш первый опыт подачи такой заявки? И как давно Вы задумались об открытии своего дела?
Владислав Бибеев (В.Б.) -Нет, мы много раз пытались, подавали заявки не один раз. Один раз дошли до финала, но не выиграли. Я со школьного возраста уже занимался чем-то своим: сначала записывал и продавал кассеты, диски. На первом курсе университета открыл пиар-агенство, нашел отдельную комнату в общежитии и там работал. Когда закрыл дело, потому что хотелось большего, да и в этой нише уже «не было денег», то пытался найти работу, но везде были «отказы». Тогда я понял, что надо делать что-то свое: отдал последние деньги, потому что знал, что их всегда можно заработать».
Корр.-Вы всегда отдавали последнее и вам не было страшно?
В.Б.-Я рискнул. Я вообще всегда рискую [смеется].
Корр.-У вас уже была идея для стартапа или вы просто хотели заниматься тем, что вам нравится?
В.Б.-Я с детства хотел строгать, пилить… Посмотрите, что делают наши дети [Владислав показывает мигающий бластер, пластиковую елочку со сверкающими игрушками и сине-красный спецсигнал для полицейской машины]. Об этом я мог только мечтать в детстве.
Корр.-Как вы реализовали свою идею?
В.Б.-Проходил много предпринимательских курсов, нашел наставника и купил франшизу. Сначала там было много ребят, но все кроме меня вышли из бизнеса. Тем, кому я мог чем-то помочь, я помог. Мы одни остались, вот скоро будет открытие третьего филиала нашего инженерного клуба.
Корр.-Это прямо инсайдерская информация! Почему найти наставника так важно?
В.Б.-Зайти куда-то [открыть бизнес— прим.автора] с человеком, который все это уже делал не один раз гораздо легче и дешевле, чем самому. Перенести трафаретом-и будет порядок и в цифрах, и в делах, и в голове».
Корр.-Для многих существует стереотип, что бизнесом можно заниматься только в Москве. Давайте развенчаем этот миф.
В.Б.-Развивать свое дело в регионах сложнее: я понимаю, что «нас уже здесь много», рынок перенасытился. С другой стороны, здесь [во Владивостоке] мне знаком каждый уголок, каждая улочка. Думаю, прежде чем открывать еще один детский клуб, например, в Петербурге, мне нужно будет там пожить, привыкнуть к городу. Когда я приехал туда первый раз, было немного страшно.
Корр.-Много людей работает сейчас у вас в компании?
В.Б.-Да нет, человек… десять. В основном преподаватели.
Корр.-Где вам нравилось учиться? Какое учебное заведение по вашему мнению было максимально полезным с точки зрения знаний?
В.Б.-Не знаю, за все 6 лет своей учебы (сначала бакалавриат, потом магистратура) я не узнал чего-то такого, что бы мне помогло в бизнесе. В основном я получил все необходимые знания на курсах; правда, из них многие были «ни о чем», вся информация очень общая. Но через какое-то время нашел хорошее обучение, там и общался с ребятами и получал необходимые знания и опыт предпринимателей.
Корр.-Дайте совет начинающим предпринимателям, с чего надо начать собственный бизнес?
В.Б.-Важно выбрать правильную нишу. В первую очередь она должна быть очень хорошо изучена, потому что если это так, то в этой сфере точно можно будет заработать. И обязательно найти наставника!
Корр.-Как проходят занятия в вашем инженерном клубе?
В.Б.-Дети от 7 до 13 лет занимаются раз в неделю в одной группе: база для всех одинакова. Кстати, третьеклассники занимаются с бóльшим интересом в отличие от 12-13 летних подростков. Они уже думают о том, что вечером предстоит делать домашнюю работу, а еще хочется успеть поиграть в компьютер.
Корр.-Чему ваши педагоги учат детей на занятиях?
В.Б.-Мальчики и девочки паяют чайники, делают фонари. В общем, все то, что пригождается в повседневной жизни. Я видел, как ребята собирают конструктор Lego, делают роботов. Но это про будущее, а мы про настоящее.
Анна Кукляева, корреспондент