19.04.2024

Десятки километров на цифровом треке в российском симуляторе WattAttack, неоднократная смена лидеров и весомый вклад спортсменов в общий успех своих команд – такой получилась Виртуальная велогонка. Это дисциплина расширенной программы Игр Будущего, в которой в четверг, 22 февраля, определился первый победитель международного мультиспортивного фиджитал-турнира.

По правилам соревнования 12 команд должны были пройти четыре этапа: индивидуальная гонка на время, гонка на выбывание, скретч с одним финишем (масс-старт), критериум (гонка с промежуточным финишем). Итоговое распределение мест определялось по сумме очков, набранных всеми четырьмя членами команды. Чтобы преодолеть цифровую трассу, участники крутили педали на реальном велосипеде в экстрим-парке «УРАМ». Призовой фонд турнира – $150 тыс., из которых победителю достались $50,5 тыс.

Индивидуальную гонку у мужчин выиграл Даниэль Ратто из команды Italian Espresso. При горячей поддержке своих соотечественников он преодолел километровый круг ровно за минуту. По итогам этапа Ратто опередил второго спортсмена, Элессэндро Бэррэ из другой итальянской команды Watt Kernels, на пять секунд. В женском зачете быстрее всех (1:09) индивидуальную гонку преодолела Анна Терех из команды Belarus.

По правилам соревнований победители заработали по 24 очка. После гонки на выбывание лидерство захватила Belarus. В первую очередь за счет мощного выступления Таисии Носкович и Анны Терех, которые заняли два первых места в женском зачете. Главными преследователями белорусов стали две итальянских команды и российская Marathon-Tula.

«Мы впервые на таком масштабном событии, как Игры Будущего, и нам очень интересно. Атмосфера соревнований подстегивает, это помогло выйти в лидеры. Правда, больше приходится бороться с самой собой, так что на виртуальном треке свои тонкости и хитрости, – поделилась впечатлениями Анна Терех. – У Игр Будущего большие перспективы, это отличное событие. В Казани нам оказали хороший прием, но мы не успели еще посмотреть город, только из автобуса, пока ехали. Завтра у нас первая половина дня свободна, поэтому надеемся насладиться красотами».

Скретч-гонка с массовым стартом и одним финишем осталась за россиянами: первые места заняли Евгения Мудрая из Solomon Team и Петр Рикунов (Marathon-Tula), который в напряженной борьбе все-таки обошел Дэниеля Бенедетти из Watt Kernels и Евгения Соболя (Belarus). А вот другой гонщик белорусской команды Михаил Шеметов приехал лишь 23-м, за что получил только два очка. Таким образом, перед заключительным этапом Italian Espresso возглавила общий зачет. Всего на три очка от них отставали Belarus и Watt Kernels, а Marathon-Tula опустилась на четвертую позицию.

В последнем заезде участникам нужно было собрать больше всех баллов на промежуточных финишах. Этот этап был наиболее «дорогим» с точки зрения общего зачета. Два спортсмена показали выдающийся результат: Петр Рикунов заработал 152 очка, а Анна Терех – 151. Вместе с успехами Таисии Носкович (114) и Гульназ Хатунцевой (98) это вывело минскую и тульскую команды на две первых строчки итогового протокола.

Гульназ Хатунцева, команда Marathon-Tula

«Я очень рада стоять у истоков новой дисциплины, чувствовать себя первооткрывателем. Игры Будущего – очень важное событие, и дальше оно станет еще более значимым»,

– уверена чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр Гульназ Хатунцева.

Belarus стала первым в истории обладателем Трофея Игр Будущего!

Marathon-Tula заняла второе место, экспрессивная Italian Espresso осталась третьей.

«Есть российский фильм про Гагарина, где он говорит: „Летать будут тысячи, а запомнят первого“. Для нас это то же самое, – поделился с корреспондентом ТАСС ощущениями Евгений Соболь. – Конечно, очень помогала поддержка ребят, у нас сплоченная команда, это чувствовалось. Были тяжелые, кризисные моменты, но с такой поддержкой я, хоть и не понимал, откуда берутся силы, подвести не мог».
Поделиться:

от KseniaKors