19.04.2024

«Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом». – Виссарион Белинский

Патриотизм… как много в этом слове…. Но как мягко и без принуждения привить его современным детям и молодёжи?

В последние годы Правительством России были внесены значительные изменения в образовательную систему в направлении патриотического воспитания у подрастающего поколения ещё на этапе школьного образования. В 2023 году давая старт «Году педагога» в России, Владимир Путин в обращении к участникам пилотной образовательной программы «Школа наставника» отметил, что историческая миссия отечественной системы образования всегда состояла в воспитании гражданственности и патриотизма и ответственности за свою страну.

«Сейчас, как мы знаем, солдаты и офицеры армии России, воспитанные нашей школой, нашими учителями, наставниками, мужественно, героически исполняют свой долг, защищают Россию, наших людей, защищают от неонацистов и от террористов», — подчеркнул Путин.

Одним из важных шагов в направлении воспитания гражданской ответственности стало создание кадетских классов при обычных школах Москвы и в регионах. Обучение в них строится по принципу – в первую половину дня общеобразовательные дисциплины , после -дисциплины и мероприятия направленные на военное и патриотическое воспитание: начальная военная подготовка, построение на плацу, изучение истории и традиций казачества (в казачьих кадетских классах), бальные танцы, изучение дополнительных иностранных языков, участие в патриотических концертах.

Фото из личного архива Кондратьевой Марины

Марина Кондратьева, учащаяся кадетского класса, вице-старший сержант:

«Мой выбор кадетского класса был осознанным. Я шла к этому с 10 лет. В 7 классе за успехи в учёбе я без дополнительных экзаменов была зачислена в кадетский класс. Это было важно для меня. Ведь до этого в моей семье не было потомственных военных. Но я всегда с интересом слушала рассказы отца о том, как мой прадед и прабабушка прошли всю великую отечественную войну. Я вдохновлялась художественными фильмами о подвигах наших солдат. Уже потом, учась в кадетском классе, я была назначена на должность зам.комвзвода. Проводила построения, помогала организовать патриотические мероприятия, выступала перед воспитанниками частного детского сада, рассказывая о кадетах и их подвигах».

В 2020 году на территории парка «Патриот» в Одинцовском районе Московской области был открыт учебно-методический центр «Авангард». Идею его создания поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Задачами Центра стали образование и воспитание подрастающего поколения в духе любви к родине. Сегодня такие центры открыты в разных регионах России и в год они принимают до 80 тысяч курсантов.

«Путёвка в Центр «Авангард» стала поощрением мне от руководства школы за хорошую успеваемость как в общеобразовательных дисциплинах так и за успехи в военном деле. Наша смена -7 дней- в Центре была посвящена воздушно-десантным войскам. Ежедневно у нас проходили построения, спортивные занятия, мы учились оказывать первую помощь, нам демонстрировали фильмы на военную тематику. Особый интерес у меня вызвало выступление военного корреспондента, который с нескрываемым восхищением рассказывал о своей профессии. Именно тогда я решила, что хочу связать свою жизнь с журналистикой. В этом году я поступаю на операторский факультет в один столичных ВУЗов».

-рассказывает Марина Кондратьева.

Ещё раньше, в 2016 году, в России было создано добровольное российское детско-юношеское движение, которое возродило добрые традиции молодежных организаций, «ЮНАРМИЯ». С момента своего создания она объединила более 1 миллиона детей и подростков со всей России. Участники движения принимают участие в знаковых для России мероприятиях-парад Победы, День защитника Отечества, День космонавтики.

По мнению Владимира Антонова, реконструктора исторических военных событий, «у учеников школ должно появится желание изучать самостоятельно что-либо из школьной программы. Потому что дать человеку всю информацию на уроке за 45 минут — невозможно. В годы моей учёбы в школе в некоторых корпусах у нас проходили исторические выставки посвящённые Великой Отечественной войне. Можно именно с этого начать патриотическое воспитание молодёжи — устраивать такие локальные выставки, где человек может потрогать какой-то документ той эпохи или какое-то снаряжение бойца».

Дискуссионные клубы для молодёжи также дают возможность подрастающему поколению обсудить темы истории, культуры, литературы и общества. В споре рождается истина, как говорится.

Фото: dnrnews

В 2020 году Комитетом общественных связей и молодежной политики Москвы создан Проектный офис «Молодёжь Москвы». Его цель – выявлять и реализовывать запросы молодого поколения столицы. В рамках проекта организовано более 2,5 тысяч мероприятий, участие в которых приняли свыше миллиона человек. В том числе и проект «Дебаттл», на платформе которого в социальных сетях молодые люди дискутируют на разные темы. Проект траслируется на одном из видеохостингов в сети Интернет. Таким образом, дискуссия происходит не только на экране, но и в комментариях под видео.

«Примером дебатов выложенных в сеть, могут служить комментарии под видео. Подобный формат помогает вынести тему на всеобщее обозрение. Некоторые зрители могут задуматься о том, о чём раньше не думали. Иногда под видео оставляют конструктивные комментарии, которые ещё лучше раскрывают поднятую в видео тему. Вообще чем больше обсуждений, тем лучше», — отмечает Владимир.

Главное на пути укрепления патриотизма -не сковывать в молодёжи инициативу, а давать возможность получать знания самостоятельно и проявлять себя в разных областях жизни.

Бесспорно немаловажную роль в укреплении исторического единства нашей страны и сохранении связей поколений играет кино и другие виды искусства, в том числе, и музыка. Фильмы снятые на основе автобиографий и биографий известных учёных, врачей, ветеранов боевых действий помогают молодому поколению погрузится в эпоху описываемых событий и пробудить интерес к более детальному изучению подвигов, сражений и открытий.

Фото: Иви

Среди последних кинематографических работ российских и иностранных режиссёров можно отметить фильм «Семь пар нечистых» снятый по повести Вениамина Каверина и картину казахского режиссёра Бекболат Шекерова «Лето 1941 года» рассказывающая героическую историю ветерана Великой Отечественной войны Ади Шарипова.

«Сейчас нужно снимать про былых героев и нынешних. Есть большое количество героев Афганской войны и заслуженных героев СВО. Самое главное – не насильно заставлять людей смотреть такой контент, а чтобы это было добровольно. Если насильно прививать патриотизм, всё это может вызвать обратный процесс. Молодежь должна сама прийти к этому и тогда это благотворно повлияет на их любовь к родине». — подчёркивает Владимир.

Начиная с 2006 года в Москве проводится фестиваль военных оркестров, на который приезжают музыканты из разных уголков мира. Некоторые из фестивалей, чьё завораживающее действо разворачивается каждый год в самом сердце России, приурочены к памятным датам российской и мировой военной истории. Так в один из годов военный оркестр из Австрии не смог принять участие в фестивале из-за пандемии и прислал свое видеовыступление, снятое на фоне памятника советскому солдату-освободителю в Вене. Всё это -военные мелодии и песни разных народов-направлено на патриотическое воспитание детей и подростков. Марш «Прощание Славянки» в исполнении Президентского оркестра никого не оставит равнодушным к истории военных побед России.

Вручение благодарностей волонтёрам помогающим участникам СВО и их семьям

«Народный фронт», «Волонтёры победы», «Волонтёры медики» и множество других схожих названий вошли в нашу жизнь сравнительно недавно, но уже заняли особое место в сердцах миллионов небезразличных к чужой беде людей. Поддержка государством деятельности волонтёрских организаций – это ещё один шаг навстречу воспитанию патриотизма у народов населяющих Россию. Мероприятия проводимые волонтёрами дают молодёжи шанс быть сопричастным к историческим событиям в жизни страны и чувствовать себя по-настоящему нужными.

Патриотизм – слово, которое каждый человек определяет по своему. Но всех их объединяет одно -любовь к своей родине и гордость за свой народ. Именно повышение уровня патриотизма помогает воспитать благодарное молодое поколение, для которого сочувствие, понимание и помощь не пустые слова.

Ксения Корсукова, главный редактор

.

Поделиться:

от KseniaKors