
Что же это за диета, где можно есть всё жирное и не толстеть, а наоборот худеть? И не нанесёт ли она вред нашему организму?
Называется такая система питания — кето- диета. И существует она достаточно давно. Это режим питания с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров.

врач-генетик, нутрициолог,
консультант национального центра генетических исследований
«У кето-диеты есть положительные качества — именно за них она так полюбилась тем, кто ее применяет. Кетоз (состояние, при котором наш организм использует в качестве главного источника энергии жир и кетоны, а не углеводы) приводит к уменьшению аппетита, снижению тяги к сладкому, нормализации сахара крови, снижению веса. Также многие последователи кето-диеты отмечают увеличение энергии, повышение работоспособности и даже улучшение когнитивных функций и появлении особой ясности мышления. А еще кетоз обеспечивает хороший «запас топлива» во время тренировок и может тем самым косвенно влиять на улучшение спортивных показателей. Ну и самый важный, а главное доказанный в исследованиях положительный эффект кето-диеты – уменьшение симптомов эпилепсии у детей и взрослых, которые не реагируют на противосудорожные препараты» -рассказала нам Инна Холяндра, врач-генетик, нутрициолог.
Процесс кетоза можно запустить с помощью голодания, но кето- диета позволяет войти в это состояние и постоянно его придерживаться без риска для здоровья.

«Состояние кетоза не опасно. Оно физиологично. Новорожденные дети рождаются в состоянии кетоза. Не надо путать кетоз и кетоацидоз»- уверяет Мария Тихомирова , врач, нутрициолог.
Но прежде чем вступать в кето-диету необходимо с полной ответственностью отнестись к своему и здоровью!
Инна Холяндра рекомендует сдать следующие виды анализов, чтобы в первую очередь не навредить своему организму.
Необходимые анализы перед переходом на кето-диету:
- Расширенная липидограмма
- Глюкоза, инсулин, гликированный Hb
- ТТГ, Т3, Т4, реверсивный Т3
- АЛТ, АСТ
- Кретинин, мочевая кислота
- Гомоцистеин
- Электролиты крови
- Фибриноген
- СРБ
- Витамин Д
- Витамин Б12
- генетика риска болезни Альцгеймера (ген APOE) и гены липидного обмена для выявления наследственной предрасположенности.
Анализы сданы, вы убедились, что противопоказаний нет.
Теперь переходим к самому главному. Что же можно есть на этой диете?
Кето-диету нельзя назвать безуглеводной, их ежедневное количество составляет 5% рациона или 20- 50 гр продукта.
Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза нужно убрать из меню или уменьшить количество высокоуглеводной пищи:
-Крупы и продукты с крахмалом: рис , паста, хлопья, картофель,
-Сахаросодержащие еду и напитки: газировка, фруктовые соки, выпечка и так далее;
-Любые фрукты, кроме ягод (первые 2 недели их лучше тоже не употреблять);
-Бобы и фасоль;
-Диетические продукты и пищу с низким процентом жиров;
-Соусы и вкусовые добавки, которые содержат сахар и вредные жиры;
-Ну и, конечно же, алкоголь.
Что же нужно включить в рацион?
Основными продуктами кето-диеты являются
—Мясо: стейки, бекон, курица, индейка;
—Рыба: лосось, тунец, макрель, морепродукты;
—Яйца, масло и сметана, сыры, орехи и семена и семена.
—Оливковое, кокосовое и масло авокадо
— Свежий авокадо и гуакамоле.
—Низкоуглеводные овощи- большая часть зелёных овощей, помидоры, лук , перцы
—Приправы: соль, перец, специи, пряные травы.
В любом случае, напоминает Мария Тихомирова , «при любой диете нужна мера. Не надо «держаться», «контролировать» — и тогда не будет «срыва» и «позволение себе слишком многого».
Срыв и «позволение себе слишком многого» от того, что до этого позволяли себе слишком малое.
Пока будет питание через ограничения и контроль всегда следом закономерно будет срыв».
Наш главный редактор тоже решил попробовать кето-диету и на себе проверить все плюсы этой системы питания.
Уже завтра первый отчёт. Не пропустите!
Автор: Ксения Корсукова