17.03.2025

21 февраля в аутентичном ирландском пабе на Мясницкой был проведен пресс-завтрак Союза предприятий никотиносодержащих изделий (СПИНИ), где подвели итоги вейп-индустрии за 2023 год.

В уютной обстановке паба за чашкой кофе эксперты вейп-индустрии затронули немаловажные вопросы, а также подвели итоги прошедшего года. Главной темой пресс-завтрака стала дистрибуция товара на рынке и проблемы, с которыми сталкиваются честные предприниматели.

«До 68% электронных систем доставки никотина в России находится в серой зоне рынка из-за непомерно высоких акцизов. Это вынуждает импортеров использовать для ввоза вейпов из Китая другие страны-участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В итоге доходы от акцизных сборов вместо российского бюджета получает тот же Кыргызстан, который является географическим соседом КНР.»

На данный момент на Российском рынке около 3840 тысяч литров никотиносодержащей жидкости и более 150 тысяч точек распространения имеют маркировку «Честный знак». По данным исследований, проведенного Национальным научным центром компетенции, 68% рынка вейпов находиться в серой зоне.

«Надо относиться очень аккуратно к этому рынку. Рынок молодой. За 2022 год нелегальные продукции на этом рынке было 79%, а итоги исследований за прошлый год уже показывают, что процесс «обеления» пошёл, и у нас на сегодняшний день серого рынка осталось уже 68% процентов».

-отметил руководитель GR-направления СПИНИ Владимир Мишеловин.

Говоря о возможном запрете вейпов, Владимир также отметил, что этот рынок фактически состоялся. И если закрыть официальный рынок, потребители пойдут на так называемый «чёрный»– покупать нелегальный товар.

Только за 2022 год бюджет Российской Федерации недосчитался почти 5 миллиардов рублей из-за поддельной «левой» продукции. Самой популярной категорией в онлайн-продажах особенно у молодёжи тогда стали одноразовые вейпы.

Владимир Мишеловин сообщил, что сегодня в России насчитывается около 5 миллионов совершеннолетних потребителей никотиносодержащей продукции. Дуалистов, то есть тех, кто потребляют и вейпы, и традиционные сигареты, в стране около 12 миллионов. При этом в год в РФ продается порядка 180 миллионов электронных устройств доставки никотина.

Вопрос о распространении нелегальной продукции вейпов по-прежнему остаётся самым острым, несмотря на все предпринимаемые Правительстом России меры по ужесточению продажи поддельной никотиносодержащей продукции. С 1 июня 2023 года устройства потребления никотиносодержащей продукции теперь можно приобрести только в магазинах и павильонах, торговля ими на ярмарках, выставках, дистанционным способом продажи или с использованием автоматов будет запрещена. Также такая продукция не может в открытую выкладываться на прилавках.

Однако, несмотря на все введённые Правительством меры, молодые люди не достигшие 18 лет, а равно как и продавцы никотиносодержащей продукции, всё равно находят способы обхода закона для того, чтобы приобрести и продать те же вейпы. Об этом наше издание рассказывало ранее в другом материале.

Роспотребнадзор по-прежнему, даже в 2024 году, отмечает факты реализации указанной продукции в розничных точках, в том числе в крупных федеральных торговых сетях с открытой выкладкой на прилавках.

Корресподенты «Бизнес и образование» поинтересовались у экспертов, какой процент копий официальных брендов есть на рынке, и чем они могут быть опасны? Ведь нередко нелегальная продукция приводит к травмам у потребителей- вейпы и электронные сигареты взрываются в руках, в карманах и даже во рту.

Руководитель отдела развития дистрибуции ООО «Бруско Импорт» Антон Михайлов:

«Я вам скажу, что порядка 90% брендов, которые сейчас есть на рынке, имеют свои подделки. Производство нехитрое и всё это может производиться даже в простых гаражах, поэтому объём нелегальной продукции до сих пор большой. Акциз в 42 рубля делает легальную продукцию просто неконкурентоспособной. К примеру, нелегальный флакон жидкости на 30 мл стоит порядка 450 рублей. Флакон легальной жидкости на 10 мл стоит уже порядка 1000. Мы очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит на рынке. Мы видели в 2023 году устойчивую тенденцию перехода в легальное поле многих предпринимателей, нас это радовало, так как это даёт возможности для увеличения объёма продаж. 2024 год ещё не совсем репрезентативно сравнивать, потому что прошло не так много времени. Но мы уже видим, что продажа никотиносодержащих жидкостей встала, продаж попросту нет. Если мы видели в 2023 году сокращение объёма «черного» рынка, в 2024 году мы не видим изменений никаких, он стагнирует и это хорошо».

Обсуждение предпринимателей и экспертов продолжалось несколько часов и закончилось презентацией гостям информационных наклеек о запрете продажи никотиносодержащей продукции лицам младше 18 лет.

Наше издание в очередной раз предупреждает, что КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! Даже если это «безобидный» на первый взгляд вейп.

Александр Архангельский, Ксения Корсукова

Предприниматели в Москве подвели итоги развития вейп-индустрии в 2023 году

Электронные сигареты, вейпы -продукция, которая пользуется популярностью не только у взрослого поколения, но и у молодёжи. 
С 2023 года Правительством России введены меры по ужесточению рынка продаж никотиносодержащей продукции.

Таким образом,  рынок нелегальной продукции стал падать. Но, к сожалению, совсем не ушёл.  А это наносит удар как и по здоровью покупателей так и по честным предпринимателям в этой сфере.

21 февраля бизнес-сообщество занимающееся продажей и производством вейпов собралось, чтобы подвести итоги 2023 года.

Следите за самым важным в телеграмм-канале «Бизнес и образование «

Поделиться:

от KseniaKors