21.02.2024

30 ноября Верховный суд РФ удовлетворил иск Минюста о признании экстремистским международное общественное движение ЛГБТ, со ссылкой на Интерфакс.

17 ноября на сайте Министерства юстиции России было опубликовано сообщение о подаче Минюстом искового заявления в Верховный Суд РФ «о признании Международного общественного движения ЛГБТ экстремистским и о запрете его деятельности на территории Российской Федерации».

В заявлении Министерства говорилось, что

в деятельности ЛГБТ-движения, функционирующего на территории РФ, выявлены различные признаки и проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни.

В четверг суд на закрытом заседании, длившемся более 4 часов, удовлетворил ходатайство. Решение о запрете ЛГБТ, как сообщил судья Олег Нефёдов, вступает в силу немедленно. Ответчик в зале суда отсутствовал. Вердикт заслушали только представители Минюста.

Адвокат Евгений Кривцун прокомментировал нашему изданию, чем обернётся признание ЛГБТ экстремистской организацией.

Решение ВС РФ вполне ожидаемо и в полной мере соответствует правовой политике государства, направленной на запрет и пресечение пропаганды ЛГБТ в обществе. Судебное разбирательство по административному иску проходило в закрытом режиме, а Минюст в свою очередь официально ограничился лишь указанием на наличие различных признаков проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни.Такое основание относит любую соответствующую деятельность к экстремистской, что указано в Федеральном законе от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Также стоит напомнить, что еще год назад (5 декабря 2022) вступил в силу Федеральный закон № 478-ФЗ, который включил в перечень нарушений закона о СМИ пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтения, педофилию и смену пола. Указанные изменения ужесточили наказание за соответствующую пропаганду как в отношении лиц, которым 18 лет не исполнилось, так и для совершеннолетних граждан. Ответственность также стала существенной – до 5 млн. для организаций за пропаганду ЛГБТ и до 4 млн. за побуждение к смене пола несовершеннолетнего.
Сегодняшнее решение ВС РФ вполне ожидаемо, закрытый характер судебного разбирательства может быть связан с представлением отдельных фактов и учета прав несовершеннолетних. Любая деятельность «международного общественного движения ЛГБТ» в России с сегодняшнего дня будет запрещена и, представляется, это только первый иск Минюста об запрете организаций, пропагандирующих в России нетрадиционные сексуальные связи. Теперь за отнесение себя к указанной организации, членство в ней и иная идентификация с ней может повлечь привлечение к уголовной ответственности, так же как и использование символики организации, восприятие ее ценностей и их продвижение в информационном пространстве и обществе.
Подобное уже происходило с деятельностью различный экстремистских религиозных организаций и не только. Относительно недавно Минюст активно провел борьбу с пропагандой так называемых «понятий» в молодежной среде. Это означает, что поборникам нетрадиционных отношений следует отказаться от пропаганды своих ценностей и тем более об их продвижении в информационной среде, так как за указанные деяния вполне возможно понести уголовное наказание.

В знак солидарности с сообществом отдельные СМИ, признанные на территории РФ иностранными агентами, как то: «Медуза», «Дождь» и «ОВД-Инфо» — переодели сегодня свои телеграм-каналы в ЛГБТ-камуфляж.

Евгения Прохорова, корреспондент

Поделиться:

от KseniaKors