19.05.2024

Кадры из многочисленных фильмов, где журналист предъявляет своё удостоверение  и его пропускают на самые яркие мероприятия со знаменитостями,  до сих у многих служит поводом учиться на факультете журналистики. И если в этом случае на получение профессии уходит 5 лет и иногда сотни тысяч рублей, то сегодня нашлись предприимчивые люди, которые в интернете предлагают получить пресс-карту за 1 день и всего за 5.000 рублей.

Почему пресс-карта до сих пор вызывает такой трепет у многих? Даёт ли она вообще что-нибудь представителю СМИ? И что грозит за вот такой «бизнес» по продажам пресс-карт как продавцу так и покупателю?

Помню свою первую пресс-карту-простой заламинированный лист бумаги формата   А7. Но сколько трепета он вызывает у молодого специалиста! Кажется, что это не просто карточка, а  самый настоящий ключ от сокровищ в пещере Али-бабы.

Поначалу пресс-карта бережно хранится в паспорте, и так и хочется показывать её всем по поводу и без повода. Я же журналист! Но проходит время и в один прекрасный день -обычно, когда ее, наконец, просят предъявить, ты понимаешь, что даже не помнишь , где волшебную карту искать. Потому что в реальности журналисты пользуются ей совсем редко.

Так что же это такое,  пресс-карта?

Азбукой любого представителя СМИ является одноименный закон «О СМИ» и, именно он, в п.9 ст.49 раскрывает понятие удостоверения журналиста (или редакционного удостоверения) — удостоверяющий личность документ, дающий основание считать его предъявителя сотрудником определённой редакции СМИ. Оно удостоверяет не только личность журналиста, но и его полномочия-продюсер, корреспондент, оператор, главный редактор и т.д. Получить пресс-карту может только сотрудник редакции-штатный или внештатный.

По большому счёту весь функционал документа и заключается только в том, что он доказывает отношение конкретного человека к конкретному СМИ. Для большинства мероприятий её наличие не столь важно, поскольку, если мы говорим о крупных пресс-конференциях и событиях, туда в первую очередь нужна аккредитация. А она подаётся на официальном бланке издания за подписью главного редактора.

Но об этом знаем мы, журналисты. Люди не связанные журналистикой верят в сказки, что с картой можно бесплатно жить в 5*-ых отелях, открывать ногой дверь в министерства, вкусно поесть на званных ужинах и даже захватить с собой пару-тройку подарков от организаторов. Именно этими благами  и заманивают  многочисленные предложения купить пресс-карту федерального СМИ всего -то за 5-6.000 рублей  и не надо тратить годы на изучение науки в вузе.

Только за 2018 год Роскомнадзором было заблокировано более 12.000 сайтов с заманчивыми предложениями стать представителями СМИ за 1 день. Но бизнес хлебный и заблокированные страницы открываются снова, но уже под другими именами.

Что же предлагают покупателям за небольшие деньги?

1.Бесплатное посещение мероприятий.

Спорно. Да, журналист посещает мероприятия бесплатно в финансовом смысле,  но после, он обычно сдаёт материал — статью, репортаж и т.д.

2. Лёгкое и быстрое решение конфликтов.

Уже давно никто не боится  СМИ до дрожи в коленках, а будешь особенно «настаивать» на интервью, комментарии и т.д.,  так ещё и «навалять» могут. И статья 144 УК РФ редко кого останавливает.

3.Лояльность правоохранительных органов.

Закон не предоставляет журналистам как депутатам неприкосновенность. Поэтому при противоправных действиях отвечать так же как и всем.

4. Соблюдение ваших прав и интересов.

В соответствии с Конституцией РФ у всех равные права и обязанности. И представители отдельных профессий рассчитывать на привилегии, увы и ах!, не могут. Хоть 10 карт покажи.

5. Качественное предоставление услуг.

Прошли те времена, когда отдельные личности показывали всем подряд  свои удостоверения.  Неважно,  где ты и кем работаешь-журналист, депутат, представитель правоохранительных органов. Как говорится, не место красит человека, а человек -место.

В плане ответственности за изготовление таких пресс -карт, если они действительно выданы редакцией действующего СМИ (зарегистрированное в Роскомнадзоре ), ничего не будет. Также как и человеку его купившему. Но если вдруг выяснится,  что редакция ни сном ни духом о том, что кто -то выдаёт от её имени пресс-карты, то здесь уже в игру вступает статья 327 УК РФ- «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» и  наказывается такой бизнес тюремным сроком до 3х лет в зависимости от сопутствующих преступление обстоятельств.

И если покупатель решил-таки воспользоваться заведомо подложным документом и его поймали, то  здесь уже можно обеднеть  на все 80.000 рублей или отдать свою зарплату за последние 6 месяцев либо предусмотрены работы на благо общества сроком до 2х лет , а можно даже оказаться в пенитенциарном учреждении  на 6 месяцев.

Однако даже такие нормы не останавливают ни предпринимателей, ни их потребителей.  И желающих «бесплатно» попадать на мероприятии с хорошими фуршетами и подарками  меньше не становится. А значит, бизнес по пресс-картам увядать на планирует. А некоторые «журналисты» даже готовы стажироваться бесплатно в редакции пару-тройку недель лишь бы получать бесплатные проходы на концерты своих любимых исполнителей имея в кармане счастливую пресс-карту. И неважно , что профиль СМИ -наука или полёты в космос.

В противовес им журналистами в социальных сетях создаются специальные «чёрные списки»  «халявщиков» поесть, попить за чужой счёт. Мы их ласково называем «Жруны».

Как и за сколько вступать в клан журналистов решать каждому. Но истинный представитель СМИ- это человек любящий свою профессию и готовый создавать новости 24/7 , а это никакими бесплатными пирожными не заменить.

Ксения Корсукова, главный редактор.

Поделиться:

от KseniaKors