Технические прогресс не стоит на месте. Если несколько десятков лет назад все мечтали о кнопочном Nokia,а для того, чтобы получить информацию из интернета, шли в библиотеку ,то теперь смартфон с доступом в интернет есть у каждого.
Но существует и другая, тёмная, сторона интернета — кибербуллинг. Кибербуллингом называют угнетение и травлю в интернете. К сожалению, об этом не принято говорить открыто и зачастую проблема умалчивается самим «простадавшим», а иногда и вовсе тему в разговорах сводят на шутку- «это же пишут в интернете,не обращай внимания!»
Чаще всего кибербуллингу подвергаются подростки еще в школе. Это одна из самых уязвимых категорий людей, на которых такие «шутки» оказывают огромное влияние.
Екатерина Алексеева, психолог:
«У нас в стране это явление еще не так освещено, как социальная проблема. А вот в южнокорейском кино «Социофобия» эту проблему осветили очень хорошо. Независимо от того, что фильм не отечественный, его точно стоит посмотреть, ведь по сути буллинг не имеет национальных расхождений. Травля в соц.сетях стирает вообще все границы возраста, статуса».
Травля как социальная проблема существовала всегда, но теперь она вышла на новый технический уровень. Даже приходя домой ребенок может получить кучу негативных и травмирующих сообщений от своих «недругов». Будь — то одноклассники или люди , которые живут на другом конце земного шара.
«В интернете вы не знаете своего оппонента, им может быть 10-летняя школьница или 40-летний мужчина, жить он может на любом континенте». -дополняет психолог Екатерина Алексеева.
И не зависимо от того, кем приходится этот человек, психика ребенка страдает,а последствия могут обернуться летальным исходом.
Ежегодно социальная сеть ВКонтакте проводит акции по борьбе с кибертравлей и 11 ноября на своих страницах социальная сеть публикует опрос среди пользователей об опасном виде преследования. Согласно исследованиям в 2023 году от буллинга в интернете пострадали -33% респондентов. Зачинщиками буллинга в 78% случаях были незнакомцы. Жертвами одноклассников и одногруппников стали — 10% опрошенных, а 6 % подверглись кибербуллингу со стороны друзей.
Школьница Света М. (имя изменено) лично столкнулась с этой проблемой в старших классах: «В прошлом году, начиная с ноября, мне начали приходить угрозы, но в тот же день перестали, но затем все началось по новой. Причём не только у меня, но теперь и у двух девочек в моем классе. Я же не стала долго тянуть с этим и просто блокировала каждый аккаунт, который мне писал и казался мне подозрительным. А эти девочки пытались сыграть в детективов и выяснить, кто сделал им такую «подлянку». Тем же временем их канал в Телеграмм, где они писали про разные интимные «шутки», слили классному руководителю, Естественно, из поставили на учёт».
И это далеко не конец истории. Света, которая стала жертвой оскорблений ,ещё не подозревала, что в кибербуллинге обвинят её.
«Один из тех, кто писал им угрозы сказал, что это якобы я послала этих людей на них. И они поверили. Тогда они устроили целую сходку своих друзей вокруг меня, допрашивая среди целой толпы «пацанов», я же всё отрицала. В итоге, они так и не узнали, что именно тот, кому они доверяли, послал этих людей угрожать им-их знакомый мальчик, которого они обидели своими обычными издевками».
На практике такие истории не редкость. Кибербуллинг похож на огромный клубок запутанных ниток ведь интернет-пространство как и подростковая коварность -не знает границ.
Психолог Екатерина Алексеева сравнила кибертравлю с треугольником Карамана.
«Все это похоже на треугольник Карамана. Когда есть жертва (тот, кому пишут негатив), агрессор (хейтер), спасатель(другие люди, кто встают на сторону жертвы, другие комментаторы) .Особенность треугольника в том, что периодически роли меняются местами».
Выход есть всегда. Главное помнить,что обращаться за помощью не стыдно,а нужно! Спокойствие и внутренняя гармония- главное, что у нас есть. Относитесь с уважением и к себе и к другим людям и тогда мир станет добрее.
Дарья Орлова, корреспондент.