С 1 января 2024 года предприятия, имеющие в штате не менее 50% ветеранов СВО, смогут претендовать на статус «социального предприятия». Соответствующий законопроект, внесённый в Государственную Думу в августе 2023 года и принятый в третьем чтении в начале декабря, стал, по мнению председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по малому и среднему предпринимательству Александра Дёмина, основной законодательной инициативой по итогам осенней сессии Государственной Думы.
«Данная инициатива даёт ряд финансовых мер поддержки, в том числе получение грантовых субсидий, а также ряд налоговых преференций, которыми уже пользуются социальные предприятия,» — уточняет Александр Дёмин.
Как говорится в тексте пояснительной записки к проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», законопроект «разработан с целью совершенствования системы мер, направленных на увеличение занятости и социализации лиц-участников специальной военной операции». Законопроект предполагает не только найм ветеранов СВО, но и самостоятельную регистрацию ветераном ИП или другой организационно-правовой формы бизнеса. При этом численность сотрудников такого предприятия, не имеющих статус ветерана боевых действий, не должна превышать 50% от общей численности штата.
В рамках проработки законопроекта категорию социально уязвимых граждан расширили. Помимо лиц, проходивших военную службу в зоне специальной военной операции на территории Украины, ДНР, ЛРН, Запорожской и Херсонской областей, под категорию попали также «ветераны боевых действий, указанные в подпунктах 1.1, 2.2 и 9 пункт 1 статьи 3 «Федерального закона от 12.01.18995 №5-ФЗ «О ветеранах».
«В рамках поправок мы дали возможность претендовать на данную меру участникам всех боевых действий,» — отметил Дёмин.
Сами же новые территории РФ, по мнению депутата, являются сейчас одними из наиболее перспективных для запуска малого и среднего предпринимательства. С 1 июля 2023 года на территории новых субъектов РФ создана свободная экономическая зона с особым предпринимательским режимом.
«Здесь снижен порог инвестиций, и действуют самые лучшие налоговые преференции, какие мог бы предложить опыт свободных экономических зон,» — дополняет Александр Вячеславович.
Тем не менее, на текущий момент есть существенные риски для ведения бизнеса на новых территориях.
Остаются острыми вопросы правоотношений. Какой объект кому принадлежит? Какие на него есть правоустанавливающие документы? Часть документов безвозвратно утеряна, другая часть еще не переоформлена в российское гражданство,» — поясняет Александр Дёмин.
В планах Государственной Думы наладить данный процесс и плавно перевести его в правовое поле РФ. По итогам этой работы можно будет говорить, насколько режим свободной экономической зоны на территории новых субъектах РФ оказался успешным.
Евгения Прохорова, корреспондент